12:45 11.06.2011| Земляки | Версия для печати

В этой деревне огни не погашены

Если ехать в сторону Конево, по пути не миновать деревню Бурцево. С некоторыми жителями этого небольшого поселения, а в нем проживают всего 50 человек, журналисты “РБ” хорошо знакомы. Долгие годы из этой деревни к нам в газету приходят письма Леонида Александровича КАРПОВА.

Он очень неравнодушный человек, заслуженный лесовод, безгранично влюбленный в природу родного края. Все его письма проникнуты тревогой о судьбе пахотной земли, заботой о лесах района.
Недавно мы побывали в гостях у Л.А. Карпова. Живет он в центре Бурцева рядом с конторой лесничества.
Родился Леонид Александрович в деревне Ширшово Перевозского района в 1926 году. В 1936 году родители увезли десятилетнего мальчика в Н. Новгород. Во время войны Леонид вернулся в родную деревню. В 1943 году он был призван в армию. Служил в НКВД, воевал с бандитами в Белоруссии, Прибалтике, Западной Украине.
В 1950 году демобилизовался, поступил в Арзамасский лесной техникум. Окончил его и по направлению приехал в Балахнинский лесхоз. Леониду Александровичу предложили два места: в Лукино - помощником лесничего, и в Бурцево. Лукинские леса ему не понравились, один сосняк, лиственных пород мало, одним словом, вид у леса был суровый, напоминал места боев в Прибалтике.

Поэтому Леонид Александрович выбрал Бурцево. Работа в качестве помощника лесничего сразу очень понравилась. В лесу Карпов отработал в общей сложности 39 лет, с 1961 года - лесничим Бурцевского лесничества. За то, что в его лесничестве было минимальное количество пожаров, он в 1978 году получил звание заслуженного лесовода.
В 1993 году по семейным обстоятельствам Карпову пришлось оставить работу. Тяжело заболела жена, а с хозяйством, где была корова, надо было управляться.
Но болит душа у старого лесовода, когда он смотрит, что сейчас творится в лесном ведомстве России. Неугомонный человек, он написал заметку в “Российскую газету” под заголовком “Лесники, ау, где вы?”
Людей этой редкой, трудной профессии сокращают из года в год, лес охранять становится все труднее. Отправил Карпов письмо даже лично В.В. Путину, может премьер-министр поможет?

А душа болит еще и потому, что сердцем прикипел Карпов к Балахнинскому району, полюбил и здешнюю природу, и своих односельчан.
Предлагали в свое время Леониду Александровичу возглавить лесхоз в Бутурлино, потом - ехать в Тонкинское лесничество. Но не смог покинуть Карпов ставшее родным Бурцево, Балахна стала второй родиной.
Как лесничий, он предлагал смелые решения по охране и восстановлению зеленых насаждений. Впервые в средней полосе в нашем районе была посажена делянка кедра и лиственницы. Сейчас два сибирских красавца дают густую тень у дома заслуженного лесовода. До 300 гектаров в год засаживал Карпов со своими людьми ценными лесными сибирскими культурами. Вот за это он и получил высокое признание среди профессионалов.
Несмотря на свои 85 лет, Леонид Александрович - активный человек. Каждое утро Карпов начинает свой день с часовой гимнастики, встает в пять часов утра, ухаживает за плантацией картофеля, моркови, свеклы, лука, капусты, помидоров, следит за яблоневым садом. А в промежутках напряженного дня читает районную, областную и общероссийскую прессу.
Любимые газеты -“Рабочая Балахна”, “Здоровый образ жизни” (“ЗОЖ”), “Аргументы и факты”.
Переживает Леонид Александрович, что сейчас на селе люди отходят от деревенского труда. Все хотят отдыхать. Ведь 15 лет тому назад в деревне Конево было 360 голов коров, а сейчас их можно по пальцам пересчитать. Вот и возят молоко из города в деревню. А разве это правильно? Поэтому пишет Леонид Александрович во все инстанции. И, согласитесь, на злободневную тему.

В. МАРУНИН
На снимках: Л.А. Карпов; новое лицо деревни Бурцево, вот такие дома становятся украшением околицы деревни, строят их и благоустраивают горожане, стремящиеся обосноваться на селе.

Фото А. КУВАЕВА