10:05 19.02.2011| Земляки | Версия для печати

Трудный путь к Победе

Когда речь заходит о защитниках Отечества, мы в первую очередь думаем о них – участниках Великой Отечественной войны. Поколение победителей. Своими воспоминаниями о суровых, трагических и героических годах войны делится Павел Иванович Горб – старший лейтенант артиллерии, инвалид второй группы, в послевоенные годы – один из ведущих специалистов ГоГРЭС. Павел Иванович награжден орденом Великой Отечественной войны и десятью медалями - “За отвагу”, “За победу над Германией” и другими.
Родился я в 1922 году в Ростовской области. Осенью 1933 года мы – отец, мать и я - переехали в город Ворошиловград, ныне Луганск, где я в 1941 году окончил среднюю школу.
22 июня 1941 года, когда мы вышли рано утром из школы после выпускного бала, узнали, что началась война. Через несколько дней, в начале августа, облвоенкоматом я был призван в армию. 8 августа я и другие десятиклассники из Луганска были направлены в Харьковское военное авиатехническое училище, где нас зачислили курсантами.
Большую часть времени мы занимались погрузкой для эвакуации на Восток запчастей с авиазавода. С середины сентября по ночам немцы жестоко бомбили и поджигали Харьков, в том числе и авиазавод. А война уже шла от Баренцева до Черного моря, шли сражения у Ленинграда, Смоленска, Киева. 17 сентября наши войска оставили Киев. Училище, где я учился, было вскоре эвакуировано в г. Сталинабад, ныне Душанбе. В течение шести месяцев наша группа изучала конструкцию и порядок технического обслуживания новейшего пикирующего бомбардировщика. В марте 1942 года пришел приказ откомандировать курсантов в г. Фергану. По окончании училища в августе 1942 года нас, семь лейтенантов, командировали в Главное управление кадров артиллерии в Москву, а затем направили под Челябинск в Центр по формированию артиллерийских полков. Я был назначен командиром взвода управления 2-й батареи формировавшегося 93-го артиллерийского полка. В начале ноября 1942 года наш полк занял боевые позиции на левом берегу реки Дон, южнее Воронежа. Там впервые мы, новички, участвовали в часовой артподготовке всей нашей артиллерии по передовым позициям противника. Там впервые увидели мы и чудовищные разрушения и жертвы войны, убитых и покалеченных людей.
К началу февраля 1943 года наш Воронежский фронт продвинулся на 130 км на запад. Были освобождены города Острогожск, Старый Оскол, Воронеж, Курск и другие. Неожиданно 19 февраля немцы нанесли танками и авиацией мощные удары по нашим войскам. Началось тяжелейшее отступление.
В результате жестоких боев немецкие войска были остановлены на рубеже Белгород, Курск, Орел. Образовалась линия фронта, получившая, из-за ее конфигурации, наименование Курская дуга. Войска перешли к жесткой обороне, продолжавшейся три месяца. Немецкое командование, стремясь взять реванш за поражение в Сталинградской битве, задумало осуществить операцию “Цитадель” – замкнуть ударными группировками Курскую дугу, окружить, уничтожить пять наших армий. 5 июля 1943 года началась титаническая битва. К 12 июля немцы потерпели поражение, наши войска перешли в наступление. В это время я был “переброшен” командованием в 199-й гвардейский артполк командиром взвода управления 6-й батареи взамен офицера, получившего тяжелое ранение. Стрелковая дивизия, в состав которой входил 199-й артполк, вместе с другими дивизиями вела бой непосредственно по освобождению Белгорода.
5 августа были освобождены города Белгород и Орел. В ознаменование этой победы был произведен салют в Москве. В приказе Верховного главнокомандующего И.В. Сталина среди пяти отличившихся была названа и наша 94-я гвардейская стрелковая дивизия. 23 августа 1943 года был освобожден Харьков.
Несколько слов о взводе управления артбатареей. Без его работы батарея слепа. Вся работа взвода управления ведется с наблюдательного пункта – НП. Он находится вблизи переднего края в зоне непрерывного наблюдения противника за нами. Враг стремится нас обнаружить и уничтожить. Только под Харьковом это было дважды. Вот один эпизод. 23 августа наша дивизия и артполк занимали боевые позиции в десяти километрах западнее Харькова. Предстояло наступление. Рано утром на НП пришел комбат. Сидим в блиндаже, обсуждаем по карте наши действия. Вдруг слышим вой пикирующего бомбардировщика и пронзительный свист падающей бомбы. Взрыв был совсем рядом. Солдат, который пришел к нам с батареи, рассказал, что он видел, как от летевшей эскадрильи “юнкерсов” отделились два самолета. Один бомбил наш НП, другой – НП минометчиков. Наш НП был на краю большого кукурузного поля. Мы выжили – нас спасла тщательная маскировка. А вот соседи погибли все. Накануне над нами летал немецкий самолет-разведчик.
Вскоре дивизия и корпус были остановлены на доукомплектование. В октябре 1943 года мы заняли отведенный нам участок 2-го Украинского фронта в районе г. Александрия, на правом берегу Днепра. Далее мы наступали в направлении города Кривой Рог. В этих боях 26 декабря 1943 года я был тяжело ранен. Лечение проходил в эвакогоспитале в Богородске Горьковской области. В апреле 1944 года, по окончании лечения, по болезни я был уволен в запас. Позднее явился в Ворошиловградский областной военкомат, по месту призыва. Мне была присвоена инвалидность. Жизнь продолжалась, и в августе 1944 года я сдал экзамены и был зачислен студентом в Харьковский электротехнический институт, который окончил в июне 1949 года. В институте я познакомился с моей будущей женой Еленой Тимофеевной Болдыревой. Незадолго до окончания института мы поженились и по распределению в августе 1949 года прибыли в Балахну, на ГоГРЭС, где были назначены в электролабораторию электроцеха инженерами.
В 1973 году я был назначен главным инженером ГоГРЭС. В том же году с директором электростанции мы участвовали совместно с представителями института “Теплоэлектропроект” и Главцентрэнерго в обсуждении в Госплане СССР проекта технико-экономического обоснования строительства главного корпуса и вспомогательных сооружений ГоГРЭС, ее дальнейшей реконструкции. Этот проект и его финансирование были утверждены.
С 1975 по 1987 год я работал старшим инженером отдела капитального строительства и начальником отдела по реализации этого проекта. В 1987 году государственная комиссия приняла в эксплуатацию построенные объекты.
В результате выполненной реконструкции Горьковская ГРЭС стала электростанцией с высокими показателями по надежности, экологичности и экономической эффективности, с высокой степенью автоматизации производственного процесса.
Моя жена Елена Тимофеевна работала начальником электролаборатории, затем начальником электроцеха. С ней вместе мы начинали работать молодыми специалистами, вместе и ушли на пенсию в 1987 году с чувством выполненного долга. Вся наша трудовая биография связана с электростанцией. Мы вырастили и воспитали хороших детей - сына и дочь, четырех внуков. Все они получили высшее образование, все трудятся. 29 апреля 1999 года мы отметили золотую свадьбу, а через год Елены Тимофеевны не стало. Оглядываясь на прошлое, с уверенностью могу сказать, как и все мои ровесники, что мы сделали все, что смогли. Были война и Победа, были увлеченность трудом и радость достигнутых успехов. Я желаю вам долголетия, ветераны! Крепкого вам здоровья и благополучия.

П. Горб, участник войны
Этот снимок сделан в день 60-летия Победы в Великой Отечественной войне, в сквере на берегу Волги.